+ 7 495 967 1490

Новости

10 апреля в Москве состоялся уже ставший традиционным бизнес-форум SWIFT. В мероприятии приняли участие представители штаб-квартиры SWIFT и руководители регионального отделения SWIFT. В панельных дискуссиях участвовали представители ведущих коммерческих банков России и Европы, а также представители общественных и государственных органов. 

Стремление России играть более заметную роль на мировой сцене приводит к значительным изменениям на финансовых рынках.

 

Ряд перемен, предпосылки к которым уже появились какое-то время назад, например, консолидация рыночной инфраструктуры и новые положения, теперь становятся реальностью. Спустя три года, с тех пор, как был обнародован план правительства РФ, в котором было зафиксировано, что Москва должна достичь статуса международного финансового центра к 2020 году, высокопоставленные представители российской финансовой

отрасли вновь собрались на третьем  бизнес форуме SWIFT в российской столице 10 апреля. В ходе мероприятия участники отметили определенный прогресс, обсудили достигнутые промежуточные цели и актуальные для финансового сообщества России темы.

Матвей Геринг, руководитель отдела SWIFT по России, странам СНГ и Монголии, приветствовал более 220 делегатов, собравшихся на форуме, и дал оценку росту российского рынка в структуре SWIFT как в части повышения количества пользователей, так и в части увеличения объема информационного трафика. В конце марта 2013 года, как рассказал г-н Геринг, Россия занимала 17 место в мире по объему трафика FIN, и каждый год объем трафика увеличивался на 63%. Не только увеличился российский трафик SWIFT сообщений, но также укрепилось сотрудничество SWIFT с российским рынком. В ближайшем будущем ожидается реализация ряда проектов, и уже можно отметить некоторые недавние успехи, такие как использование одной из крупных российских корпораций платежей стандарта ISO20022 XML. Статистические данные, которые привел г-н Геринг, также показывают устойчивую тенденцию к использованию рубля как общей валюты, основанную на увеличении количества стран и организаций, признающих рубль, как платежное средство.

SWIFT может оказать помощь   

Следом за Матвеем Герингом выступил г-н Готфрид Лейбрандт (Глава исполнительного комитета SWIFT), который предоставил обновленную информацию о прогрессе, достигнутом в отношении стратегии SWIFT 2015. Г-н Лейбрандт отметил не только значимость России в сообществе SWIFT, но и поддержку, оказываемую SWIFT программе «Москва -  Международный Финансовый Центр» (ММФЦ), а также роль SWIFT в оказании помощи России в достижении этой цели. «Создание ММФЦ предоставляет вам возможность гармонизировать внутренние и международные операции, - сказал он, - и SWIFT может в этом помочь».

Следующая часть выступления г-на Лейбрандта была посвящена вопросу содействия SWIFT  использованию существующего рыночного опыта для дальнейшего развития бизнеса, а также возможному влиянию SWIFT на приведение в соответствие текущих реалий международным нормативным требованиям, таким как CPSS IOSCO.

Бизнес-форум продолжили несколько панельных дискуссий, в ходе которых были затронуты вопросы развития Москвы как мирового финансового центра, перспективы развития национальной валюты, изменяющаяся регуляторная среда, а также вопросы взаимоотношений на уровне банк-корпорация.

 Источник: swift.com