+7 (495) 149-149-0

Новости

Рыночная реформа на российском финансовом рынке

Приветствуя более 220 делегатов на теперь уже ставшем ежегодном бизнес-форуме SWIFT в Москве, Матвей Геринг, директор SWIFT по России, СНГ и Монголии огласил повестку дня, а также рассказал о  влиянии роста российского рынка на систему SWIFT с точки зрения количества пользователей и объема трафика финансовых сообщений. «Мы наблюдали феноменальный рост российского трафика по SWIFT», - сказал он, и, сравнивая  рост общего объема трафика в SWIFT и рост российского трафика в SWIFT, начиная с января 2004 г. Было отмечено, что рост российского трафика в два раза больше роста всех стран BRICS вместе взятых за последние 10 лет.

 

Еще одна очевидно успешная область – это подключение российских корпораций к SWIFT, использующих FileAct для обмена сообщениями стандарта ISO20022. Международная инициатива по гармонизации стандартов взаимодействия банков и корпораций в стандарте ISO20022 (CGI) одобрила деятельность рабочей группы по взаимодействию банков и корпораций в 2013 году.

Спектр бизнес услуг SWIFT в регионе неуклонно растет, и существует целый ряд крупномасштабных консалтинговых проектов, включающих в себя такие пункты, как проверка работоспособности инфраструктуры SWIFT, обзоры архитектуры, консультации по интеграции и стандартам. 

Постоянное развитие рынка

В первый день состоялась дискуссия, которая была посвящена развитию российского финансового рынка. В дискуссии приняли участие Андрей Емелин, президент Совета национальных финансовых рынков, Горан Ферс, член правления SWIFT, Алексей Маслов, председатель российской группы пользователей SWIFT и Илка Салонен, председатель правления банка «Уралсиб», который выступил модератором дискуссии.

Участники дискуссии обсудили намерение создать справедливую, разумную и конкурентоспособную систему для домашних транзакций, инициатива, в которую SWIFT, несомненно, будет вовлечен в силу своих ключевых компетенций, сказал Емелин. 

Делясь своим взглядом «извне», Ферс отметил, что в Скандинавии все еще существует огромный интерес размещения инвестиций в России, и роль его банка состоит в том, чтобы предложить крупным корпоративным клиентам в регионе северных стран  банковские взаимоотношения на российском рынке.  «Рынок стал более открытым», - заявил он, прежде чем он продолжил говорить о том, что, тем не менее, необходимы определенные улучшения, в частности в области продолжительности обработки транзакций.

 Участники дискуссии согласились с тем, эффективный регулятор, который работает с банками и поощряет сотрудничество, всегда выгоден обеим сторонам. Емелин добавил, что, по его мнению, по мере того, как компетенции у мега-регулятора расширяются, скорость регулирования, скорее всего, снижается. «Требуются единый подход и совместные усилия, - сказал он. Это не только сам процесс определения требований, но и надлежащее, грамотное регулирование, и диалог является одним из ключевых способов достижения целей. 

 В завершение обсуждения выступающим был задан вопрос, каким они видят будущее. Все были настроены оптимистично, Ферс ожидал, что сотрудничество продолжится, надеясь, что Россия будет оставаться интересным рынком для инвестирования, и что биржевой рынок и рынок ценных бумаг будут расти и укрепляться. «Некоторые аспекты правовой структуры могут быть улучшены, - отметил он, «но это непрерывный процесс, и многое уже сделано». Маслов и Емелин согласились, что амбиции Московского Международного Финансового Центра все еще остаются в силе, значительные шаги были сделаны в этом направлении, а также, что есть основания для оптимизма, учитывая достижения последних 12 месяцев.

 

Строя конкурентоспособный платежный рынок

 Затронув в предыдущей дискуссии тему – станет ли рубль валютой платежной системы CLS – в следующем обсуждении, озаглавленном  «На пути к единой рублевой платежной зоне», участники постарались расширить взгляд на российский рынок платежей и многочисленные происходящие изменения. 

К Матвею Герингу, который выступил модератором дискуссии, присоединились Йорг Бонгартц, председатель правления Deutsche Bank Ltd., Наталья Карачевцева, заместитель председателя правления, Национальный Платежный Совет, Россия  и Роман Прохоров, заместитель директора отдела Национальных Платежных Систем, Центрального банка Российской Федерации. Прохоров кратко описал ситуацию, определив пять основных направлений работ, на которые ориентируется Центральный Банк России, подчеркнув, что высшим приоритетом, безусловно, является формирование конкурентоспособной рыночной среды, основанной  на новых технологиях, чтобы обеспечить равный доступ к услугам в области платежей.

Отвечая на вопрос, какой совет он мог бы дать России по внедрению стандартов ISO 20022, основываясь на опыте зоны SEPA в Европе, Бонгартц сказал, что самый важный урок, которые извлекли все рабочие группы – это необходимость начать диалог с конечными пользователями и как можно раньше. 

Прохоров заявил о намерении привести российскую платежную систему в соответствие с международными стандартами, озвучив планы создания команду, которая будет работать над внедрением стандартов ISO 20022 в российскую национальную платежную зону.

 Намерение изменить рынок ценных бумаг

 Последняя дискуссия дня была посвящена российскому рынку ценных бумаг, который, как и платежный рынок, изменяются постоянно. В обсуждении принимали участие Алексей Федотов, директор, начальник подразделения ценных бумаг в России и СНГ, Citi; Мигель Феррейра, директор, руководитель отдела продаж и управления отношениями в Великобритании, Ирландии, России, Euroclear Bank; Горан Форс, член Правления, SWIFT; Елена Гусалова, директор, руководитель отдела исследований и развития, НРД; Светлана Камащева, директор, руководитель развития продукции, опеки, банк ВТБ и Изабель Оливье, руководитель клиринга и расчетов EMEA, SWIFT, которая выступила модератором обсуждения.

Гусалова представила обзор текущей деятельности и последние достижения НРД, сделав акцент на соглашениях в рамках договора о двойном налогообложении (DTT) и на том, что кастодианы теперь могут выступать в качестве налоговых агентов. 

По окончании дискуссии была отмечена позитивная тенденция развития, Оливье повторила комментарий Феррейры, что огромный прогресс достигнут на российском рынке ценных бумаг, есть чем гордиться, и что страны BRICS должны ориентироваться на данный пример развития.

 Суммируя все выше сказанное за день, Кристиан Коте, директор Центральной и Восточной Европы SWIFT, комментировал прогресс, который был достигнут во всех областях российского финансового рынка всего лишь за один год. Закрывая форум, он подтвердил намерение SWIFT и в дальнейшем работать на  российском рынке и поблагодарил делегатов за их участие в форуме.